重点高校与学科建设办公室调研学位点建设工作

发布者:重点办发布时间:2019-04-28浏览次数:229

近日,重点高校与重点高校与学科建设办公室戚明钧主任带队分别到通信工程学院、经济学院调研学位点建设工作。

通信工程学院院长、学科负责人唐向宏,书记罗美华,教授王海泉、张旭光,学科秘书姜斌等参加会议。经济学院院长、学科负责人李晓钟,书记都红雯,副院长尹国俊,副书记高军,教授王文胜,学科秘书申小军等参加会议。重点办调研一行分别听取了信息与通信工程、应用经济学学科申请博士学位授权审核预填报的相关情况。

戚明钧主任指出,按照《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔20179号)精神,新增学位授权审核由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次,下一轮博士点申报工作将于2020年正式启动。2017年的学校学位授权审核工作,学校获批三个一级学科博士学位授权点,2020年博士点申报工作即将启动,提前布置落实学位点增列工作对推进学科内涵发展,优化学科与学位点布局,完成重点高校和双一流建设具有重要意义。戚明钧强调,各学院、学科一要高度重视,紧密追踪学位授权增列工作动态,严格对照博士学位授权审核申请基本条件,查找自身短板;二要凝心聚力,补齐短板,在学科方向凝练、学科队伍建设、科研水平提高、研究生培养质量提升等方面下功夫;三要提前谋划,挖掘学科特色与优势,加强学科内外交流,提升学科声誉。

与会人员就学科建设、学位点申报工作展开了讨论与交流。