今天是

我校材料科学学科首次进入ESI全球排名前1%

发布者:重点办发布时间:2019-05-15浏览次数:10

  根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)5月10日公布的最新统计数据显示,我校材料科学学科首次进入ESI全球排名前1%,实现了我校ESI学科建设的新突破。目前我校已有工程学、计算机科学、材料科学3个学科进入ESI全球排名前1%。

  据ESI更新数据显示,在2009年1月1日至2019年2月28日期间,我校材料科学学科共发表ESI论文641篇,被引用6321 次,篇均被引9.86次,其中有8篇论文入选ESI高被引论文。该学科在进入全球前1%的852个研究机构中排名第826名(千分位9.69),标志着其在国际上已具有较高的学术影响力。

image001.png

  此外,根据ESI数据显示,我校在进入ESI全球前1%的5869个研究机构中排名第2503名(千分位4.26),工程学学科在进入ESI全球前1%的1420个研究机构中排名第570位(千分位4.01),计算机科学学科在进入ESI全球前1%的448个研究机构中排名第303名(千分位是6.76),同时我校本次更新共产出69篇TOP论文,其中高被引论文68篇、热点论文2篇。

  基本科学指标数据库是美国科睿唯安公司于2001年推出的基于SCI(Science Citation Index Expanded,科学引文索引)和SSCI(Social Sciences Citation Index,社会科学引文索引)收录的11000多种学术期刊1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI数据库从科学家、机构、国家、学科、期刊等角度提供发文量、总被引次数、热门论文、高被引论文等索引信息。所有收录论文分为22个学科领域。ESI由于数据权威可量化、国际可比较、能够实现对学科建设绩效的动态监测等特点,被国内外高校广泛运用于大学评价、学科评估和科研绩效考核。