今天是

我校召开2019-2021年中央及省财政专项绩效评估会议

发布者:学科发规处发布时间:2021-11-16浏览次数:10

       1112日下午,我校组织召开了2019-2021年中央及省财政专项绩效评估会议,会议由副校长马国进主持,宣传部、发规处、教务处、科研处、人事处、计财处、国际处、国资处、公管处、信息技术中心、质评中心等十余个部门负责人以及各专项项目负责人参加了本次会议。

       

会上各项目负责人汇报了项目总体进展情况、相关绩效指标完成情况以及下一步的工作计划,并就与会人员提出的问题进行回答和交流。

马国进对近三年中央及省财政专项的建设情况给予了肯定。他指出,近年来财政专项资金缓解了我校立项经费不足问题,改善了办学条件,对于培养优秀人才,提高科研产出,促进学校办学发展起到了积极作用。

对于发展过程中存在的问题,马国进指出,一要重视财政专项的申报工作。提前谋划,预先设计,用科学合理的方式规划项目,各职能部门要加强交流,避免资金的重复使用。二要将预算管理做到精准。通过前期科学论证,在财务部门的指导下,努力提升各部门预算精准度。三要将过程管理贯穿项目始终。部门间的沟通交流有助于消除信息不对称的弊端,及时发现问题、解决问题。四要根据财政要求,定期进行绩效考核。做到“有形、有物、可看、可观赏”,通过提升自身绩效水平为未来资金能够顺利申请做好铺垫,减轻后期资金压力。五要建立统筹共享机制。事中建立校内项目横向统筹,事后项目完成联通共享。六要深化内部审计监管。制度方面需设计严谨,严格划定支出红线,杜绝“钻空子”的行为发生。另一方面加强审计监管,保证项目的顺利执行。

       

此次财政专项绩效评估会议,加大了各归口管理部门间交流力度,聚焦三年间20个项目建设现状,通过落实破解现有项目问题的时间和路径,为未来专项资金的管理执行工作提供了极大帮助。