今天是

我校18个学科上榜2021软科中国最好学科排名

发布者:学科发规处发布时间:2021-11-18浏览次数:10

   1025日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2021软科中国最好学科排名”。排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有486所高校的4992个学科点上榜,我校共有18个学科上榜。

软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才五个指标类别,下设17个指标维度,共计50余项反映学科竞争力的客观量化指标,涉及百余项观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。

为响应新时期国家对高等教育改革发展和教育评价的要求,软科对中国最好学科排名的指标体系进行了优化,特别是着重解决了人才评价的“唯帽子”问题。在2021年排名中,“学术人才”类别下资深学术权威、中年领军专家、青年拔尖英才、文科学术骨干等各个维度的人才统计不再局限于人才称号获得者,而是把重大项目的承担者、重大成果的完成人等专家学者同样纳入人才统计,以实际贡献作为人才标准。

按照上榜学科数量统计,浙江大学59个学科上榜,领先国内其它高校,清华大学紧随其后,拥有58个上榜学科,四川大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、上海交通大学、山东大学的上榜学科数也都超过50个。

苏州大学是上榜学科数最多的“一流学科建设高校”,共有43个学科上榜,其次是西南大学和暨南大学,分别有40个和37个学科上榜;深圳大学是上榜学科数最多的非“双一流”高校,共上榜37个学科,扬州大学、江苏大学也都超过30