校领导带队前往西安参加电子信息特色高校专项座谈会

发布者:郝晓斌发布时间:2023-11-13浏览次数:12

1110日,为推动落实“四邮四电”共同发布的《北京宣言》,校党委副书记钱波带队前往西安参加电子信息特色高校专项座谈会。发展规划处、学校办公室等相关人员陪同调研。西电党委书记查显友对参加座谈会的各高校代表表示热烈欢迎。

会上,钱波围绕会议主题,分别从电子信息101计划实施、高等教育研究院建设、校企合作计划、国际拓展机制、青年人才成长机制等方面发表看法。

她指出,一是打造电子信息类101计划,共建电子信息类核心课程。集八校力量打造虚拟教研室,梳理专业知识体系,形成电子信息类专业课程体系标准,共同提升专业建设水平和人才培养质量。二是共建电子信息高等教育研究院,协同推动电子信息人才培养模式改革。协同八校力量,共同研究电子信息类高校数字化管理,共同推进智慧党建、智慧思政、智慧课堂、智慧教务、智慧科研、智能财务等高校数字化工程,探索数字化教育实施路径,打造高校数字化管理样板三是推动电子信息校企合作计划,共同融入头部企业创新联合体。积极打造“成果转移转化共同体”,主动对接政府相关部门,广泛联合头部企业、产业联盟、创投资本、社会化科技服务机构,在产学研合作、科创载体建设、科研仪器开放共享、孵化资助等方面,构建开放多元的合作生态。成立“四邮四电”技术转移转化联合工作机制。定期开展业务交流,加强信息共享和研究,合作开展技术经纪人培养。四是面向“一带一路”的国际拓展机制,共建“一带一路”国际联合实验室根据各自高校在电子信息领域的优势,以及与“一带一路”沿线国家高校合作的基础,围绕若干重大科技前沿问题,明确研究方向,联合谋划若干个“一带一路”国际联合实验室。加强与“一带一路”沿线国家高校开展学术交流、科研合作、创新与成果转化,联合申报政府间科技合作项目,加强优势领域技术合作与应用等。五是建立健全青年人才成长机制,共享良好的人才生态环境。建立“四邮四电”青年人才发展联动机制和学术联盟。构建良好的人才成长生态体系,鼓励八校青年教师进行校际访学交流,开展项目合作,互派挂职和组织干部集中培训。

此外,钱波希望各高校进一步加强合作、齐心协力,为国家电子信息拔尖创新人才自主培养,贡献“四邮四电”的高校力量

与会代表分别就会议主题进行深入的交流。