今天是

部门概览

               2018-04-02部门概览

20163月,学校机构调整,撤销学科建设办公室,成立重点高校与学科建设办公室,编制5人,负责省重点高校及学科建设工作。聚焦“一个目标”(省重点高校建设目标),坚持“两条主线”(分类定位、分层推进一级学科建设,目标引领、统筹推进学科交叉发展),立足“三个机制”(以一级学科为主体的学科建设责任机制、以一级学科为导向的资源配置机制、以一流学科为目标的绩效考核与动态调整机制),围绕 “四大建设”(大平台、大团队、大项目、大成果),强化“五性要求”(内容全面性、团队组织性、方向前沿性、研究融合性、内部和谐性),系统谋划,统筹推进,恪尽职守,真抓实干,较好地完成了全年工作任务,学科核心竞争力和学校综合实力进一步提升。

2017年,学校顺利通过了重点高校中期考核,上半年通过了省教育厅审计处对省重点高校建设经费的专项审计,下半年省教育厅启动省重点高校建设2017年绩效考核和中期考核,12月初完成《2017年度建设绩效考核表》《重点高校建设绩效量化考核表》和《重点高校建设社会评价表》等年度和中期考核材料,并顺利通过省教育厅专家组的审核。

圆满完成学位授权审核工作,上半年国家启动新一轮学位授权审核工作,我校向省学位办推荐申报4个博士点、7个学术硕士点、4个专业硕士点、1个动态调整专业硕士点;经过省学位办审核、专家组评议、省学位委员会审议,除外国语言文学、环境科学与工程外,其余全部通过省学位委员会审议;博士点再经过国务院学位办审核、专家组评议,我校管理科学与工程、机械工程、网络空间安全3个博士点日前通过复审并公示。经国务院学位委员会审议通过后,我校将新增3个一级学科博士点后,一级学科博士点数将达到6个,并列省属高校第三,学科结构更趋合理。

初步实现ESI学科进位目标,“ESI学科进位(1+1+1计划)”是学校明确由重点办牵头的重点项目。采用“分步实施、分类落实、统筹推进”的方式,切实推进ESI学科建设工作。截至201711月,计算机科学阀值为1.157,材料学阀值为0.616,数学阀值为0.311,工程学继续保持在ESI全球前千分之五。

在教育部第四轮学科评估结果中,我校3个优势特色学科获B+,其中电子与北航等名校并列第12位,控制与同济大学等名校并列第17位,计算机与天津大学等名校并列第24位。中国科学评价中心学科排名,我校2个学科进入前8%,其中计算机前5.3%,控制7.49%,有5个学科进入前20%。上海软科2017世界一流学科排名,我校电子、计算机等5个学科进入世界500强。

在上海软科2017中国最好大学中排名105位,艾瑞深中国校友会网2017中国大学综合实力排名98位;艾瑞深中国校友会网2018中国大学综合实力排名95位,中国科学评价中心2018中国大学排名107位。